Насчет того, стоит ли работать женщине, находящейся в декрете, всегда существовало 2 противоположных мнения: "да" и "нет", как черное и белое. Но в любой палитре есть еще и другие цвета, оттенки, полутона...
Есть мотивация? Работайте!
Общественное мнение в этом вопросе всегда делилось надвое, из-за чего выливалось в бурные дискуссии на страницах журналов, в телевизионных ток-шоу да и просто во дворах на скамеечках. Одни защищали материнство и утверждали, что женщины обязаны беззаветно посвящать себя ребенку в декретном отпуске. Другие отстаивали женскую свободу и доказывали, что женщины не должны ограничивать себя в декрете только материнством и имеют полное право оставаться востребованными, профессионально реализованными и успешными. А истина, как всегда тиха и неизменна: это сугубо частное дело каждой женщины, а потому здесь нет, и не может быть единственно правильного ответа.
С точки зрения самой женщины-матери, выбор должен определяться простым принципом: есть мотивация – работайте!
Мотивация, как вы понимаете, может быть самой разной. Во-первых, материальное положение в семье, причем это, понятно, касается и замужних женщин, и в большей степени незамужних. Во-вторых, если женщине для психологического комфорта необходимо иметь собственный достойный заработок. В-третьих, если ваша кипучая энергия не может ограничиться одним только материнским руслом и требует разнообразия. В-четвертых, если вам важно осознавать себя человеком, который способен на все одновременно, если присутствует такой амбициозный мотив. В-пятых, если вы хотите восполнить дефицит общения и нехватку социализации. В-шестых, седьмых и восьмых – это потребность в сохранение, углублении, наработке профессиональных навыков, может быть, в повышении квалификации, а возможно и в желании использовать декрет как лучшее время для того, чтобы заняться переквалификацией.
Вероятные "плюсы"
Работа в декретном отпуске даст главный плюс в том, что будут удовлетворены мотивы, из-за которых вы собственно и начали работать.
Еще один плюс – работа поможет вам скорее восстановиться после родов, привести себя в нужную физическую и психическую форму.
А еще, благодаря тому, что работа в декретном отпуске, скорее всего, будет или надомной, или по свободному графику, вы сможете ощутить новые преимущества работы как таковой, которые вы не испытывали, если работали по часам в офисе:
1. Не нужно бежать сломя голову ко времени "Ч";
2. Вас не окружают завистливые коллеги и начальники-самодуры;
3. Вы сможете, не подчиняясь общему графику, самостоятельно планировать свой день в зависимости от загруженности и с учетом ваших индивидуальных биоритмов (ночные/дневные часы работы);
4. Ваш заработок зависит исключительно от вас;
5. Вы работаете и в то же время вы - свободны!
Кроме прочего у вас есть бонус в виде экономии на транспорте, на обедах в кафе и соблюдении дресс-кода.
Кстати, по статистике большой процент женщин, вкусив эти преимущества, и после декретного продолжает работать по свободному графику или на дому, не желая возвращаться к скучной офисной работе.
Возможные "минусы"
Не стройте иллюзий, что работа в декретном отпуске гармонично впишется в ваше материнство, не будет вызвать противоречий внутри вас самих и не будет предметом обсуждений (а то и осуждения) среди близких людей.
Главный "минус" необходимость постоянно балансировать между материнством и работой, которые будут стремиться "разорвать" вас напополам.
"Минус" также и то, что вы неизбежно будете ощущать, как тянете двойную лямку, в отличие от мужа, например, который только работает. Это ощущение и само по себе нелегко, а еще оно может привести к осложнениям в отношениях с мужем.
Кроме того, вы в полной мере ощутите недостатки работы на дому или по свободному графику, такие как:
1. Отсутствие "дамоклова меча" в виде начальника и работающих рядом коллег, будет провоцировать лень и вам придется каждый раз преодолевать это злополучное качество.
2. От нервного перенапряжения и близости холодильника вы можете начать "заедать" усталость и есть опасность испортить фигуру.
3. От двойной загруженности, вы можете забыть о том, что вы женщина, перестанете следить за собой, и станете пренебрегать радостями секса.
4. Такие непредвиденные обстоятельства, как болезнь ребенка, может вмешаться в ваши рабочие планы и вам придется искать компромисс, порой жертвуя собственным сном.
5. Если ваша работа организована через Интернет, вы, к сожалению, не застрахованы от мошенничества и "кидалова".
Идеи "декретного" заработка
Идеи "декретного" заработка, буквально, витают в воздухе. Важно только понять, на что вы готовы: найти работу непременно по вашему профилю, сделать работой ваше хобби, развить для работы какой-то из ваших скрытых талантов, овладеть новой специальностью.
Во время декретного отпуска можно:
• работать на телефоне;
• вести бухгалтерию;
• заниматься программированием;
• набирать тексты, сканировать книги;
• быть модератором на форумах;
• работать фрилансером (копирайт, рерайт, переводы);
• участвовать в сценарных проектах;
• разрабатывать сайты и заниматься их продвижением и поддержкой;
• работать в рекламном бизнесе;
• делать фотографии и участвовать в фотобанках или взяться за работу с фотоснимками (кадрирование, ретушь, цветокоррекция);
• заниматься дизайном одежды, помещений, приусадебных участков;
• готовить комплексные обеды для небольших фирм в своем районе (и развозить их, например, во время прогулки с ребенком);
• открыть мини-ясли, мини-детсад для 3-4 детей примерно одного возраста с вашим ребенком;
• предоставлять парикмахерские или маникюрные услуги на дому;
• заняться изготовлением украшений ручной работы, вязанием, шитьем и организовать продажу работ среди знакомых и через местный форум;
• организовать психологические консультации для мам;
• открыть Интернет-магазин.
Как вы понимаете, этот список далеко не полный. Но он уже открывает хорошие перспективы по многообразию выбора.
"Декретным" мамам на заметку
Чтобы ваша жизнь в декретном отпуске не превратилась в ад, какую бы работу вы в итоге не выбрали, прислушайтесь к 7 советам:
1. Забудьте о работе, пока вашему малышу не исполнится полгода.
2. Заручитесь, хотя бы минимальной подстраховкой знакомых или родственников, чтобы было с кем иногда ненадолго оставлять малыша.
3. Заведите ежедневник для работы и дневник для наблюдений за малышом.
4. Уделяйте огромное значение правильной организации своего дня, четко делите время: работа - малыш.
5. Ограничивайте объемы в работе, не переусердствуйте, помните - лучше меньше да лучше.
6. Не бойтесь начать строить новую карьеру.
7. Не верьте рекламному обману, где вам обещают немыслимый заработок за почти ничегонеделание – бесплатный сыр только в мышеловке.
8. Повышайте самооценку, убедите себя, что вы способны справиться с любой проблемой и решить любую задачу.
9. Когда станет совсем невмоготу, никого не обвиняйте, напомните себе, что вас никто не принуждал работать в декретном отпуске, это был ваш свободный выбор.
Декретный отпуск может не только подарить вам невероятное счастье материнства, но и дать вам прекрасный шанс найти себя в новом, возможно совершенно неожиданном для вас, но очень интересном и прибыльном деле. От вас потребуется здоровый авантюризм, решимость и терпение. Успехов вам и, конечно, удачи!
Источник: bt-lady.com.ua
Овен
Телец
Близнецы
Рак
Лев
Дева
Весы
Скорпион
Стрелец
Козерог
Водолей
Рыбы