Любишь ли ты получать подарки? Все любят, если подарок хороший Подарки появились давным-давно, в дописьменной истории человечества.Подарком называют предмет, вещь, - или услугу, - которую безвозмездно, по собственному почину, преподносят в дар, чтобы доставить другому человеку радость, удовольствие.
Чтобы вызвать расположение к дарителю. Впрочем, порой даритель предпочитает оставаться в неизвестности: вспомним Гранатовый браслет Иному дарителю доставляет радость сам факт вручения подарка объекту своей любви.
На Руси в былые времена бытовало слово гостинец , распространенное и по сей день во многих деревнях. Помню, как приехавшая в гости бабушка, вытаскивая из баулов бесчисленные свертки, произносит: Я тебе из деревни, внученька, гостинчиков привезла: пряников сахарных! Сама пекла
Таким образом, подарок, или гостинец, символизирует доброе отношение к человеку, которому что-то даришь.
Положительный символизм подарка заключен в старой легенде о клубке Ариадны: дочь критского царя Миноса дарит смелому Тесею волшебный клубок нитей, с которым юноше удастся не затеряться в бесчисленных переходах легендарного Лабиринта.
Помните чудесную русскую сказку о волшебном колечке, исполняющем все желания, подаренном спасенной царевной-змеей доброму русскому Иванушке? В старых сказках все волшебные артефакты (скатерть-самобранка, волшебная свирель, меч-кладенец и пр.) обретают чудесные свойства лишь в том случае, если их подарили по доброй воле.
Все ли подарки обязательно доставляют радость и бывают благотворными? Вспомните Троянского коня или Нессову одежду. Слышали о таких? Иные дары имеют отрицательный символизм: так, раньше не любили желтых цветов, символизировавших разлуку, но в последнее время отношение к этому цвету изменилось, и женщины с радостью принимают в подарок букетик мимоз.
Давайте немного поумничаем? В научной литературе дары, которые прежде преподносил народ царям и власть имущим, подразделяются на реципрокные и редистрибутивные.
Реципрокация это функция взаимообмена: ты мне, я тебе. Именно подразумевая такие цели, мы дарим подарки: сегодня 23 Февраля, а вскоре 8 Марта Стремимся считать себя бескорыстными, но ждем ответных даров.
Редистрибуция функция сбора подарков, которые можно сравнить с обязательной безвозмездной данью.
Какие подарки дарили в старину?
Читаем документы, дошедшие из глубины веков, из египетской столицы Эхнатона Ахетатона, или Телль-Амарны, и диву даемся. Например, в описании даров, присланных из Хеттии, ,упоминаются золотые украшения весом в несколько талантов! Вот это дары так дары! Не поднимешь сразу!
В Вавилоне и Шумере также принято было дарить именно золотые и серебряные украшения. Например, в старой шумерской сказке говорится, что отец нерадивого ученика приглашает учителя к себе, угощает лучшими яствами и, в знак уважения, дарит писцу-наставнику золотой перстень. Такой дар трудно назвать безвозмездным: в качестве платы от учителя ждут большего внимания к ленивому мальчику.
В Древней Греции в числе лучших даров почитались золотые украшения, рукописи, кони, старое хиосское вино и виссон из Египта. И в Греции, и в Риме принято было дарить рабов: красивых девушек, мальчиков, сильных мужчин и женщин. В Риме все поздравляли друг друга с Новым годом, обмениваясь дарами.
В арабских странах в Средние века популярнымидарами считались кони, рабыни, дорогие ткани, благовония, и, особенно, оружие из дамасской стали. Такое оружие полагалось иметь в доме каждому уважающему себя мужчине.
Христианская церковь одобрительно относится к понятию даров: среди христиан очень популярно предание о тех дарах, которые волхвы принесли к яслям новорожденного младенца Иисуса. Поэтому христианская цивилизация полна историями о дарах и подношениях.
В Европе в Средневековье вновь высоко ценили золото. Особенно с выходом на свет ломбардцев-ростовщиков. Короли дарили рыцарям земли за особые заслуги, совершенно так же, как Хаммурапи награждал своих воинов за верную службу земельными наделами и садами. Аналогичная практика существовала и в Московской Руси: дворян за службу начали награждать землями, поместьями.
В Новое время появились новые категории подарков: например, французские духи. Что могло быть милее женщине в начале XX века, чем настоящий Лориган Коти, а потом и Шанель? Даже россиянки мечтали стать счастливыми обладательницами чудесных ароматов.
Какие подарки принято дарить в наши дни? Все, что угодно! Но лучше все-таки принять во внимание характер и предпочтения того человека, которому адресован подарок. Например, я до сих пор помню, как в 12 лет бабушка подарила мне взрослые массивные золотые серьги с английским замком: они и до сих пор хранятся под замком. Подарок должен быть к месту.
В наши дни можно дарить не просто вещи, но и сертификаты магазинов или салонов красоты, разного достоинства. Лично мне такое новшество очень по душе! Это - очень удобная форма подарков, особенно к 8 Марта, - ведь нам, женщинам, так трудно угодить! Женщина, прежде чем сделать выбор, предпочитает ознакомиться с широким ассортиментом различных товаров, поэтому сертификат предпочтительнее вещи, которая окажется не по размеру