Skip to main content

Интернет - магазин оригинального декора

Праздники сегодня

cult_beautiful_lady[1].jpg

Плюсы и минусы “легких” продуктов


Надписи “легкий” или “обезжиренный” на упаковках продуктов выглядят очень заманчиво для тех, кто следит за весом. Но будьте осторожны: даже перейдя на “нулевые” йогурты и сладкие напитки без калорий, вы со временем можете обнаружить на талии несколько лишних сантиметров.

Из истории вопроса

Термин light food (“легкие продукты”) появился в Америке более 100 лет назад с изобретением масла, в котором большую часть животных жиров удалось заменить растительными. Новинку придумали для лечебного питания больных атеросклерозом с повышенным уровнем холестерина в крови. Затем ряды “облегченных” пополнили сладости с заменителем сахара для диабетиков. Но понятие light food вскоре вышло за рамки лечебного питания. Сегодня в США и большинстве европейских стран, в соответствии с принятыми нормами, “легкими” называются любые продукты, в которых содержание сахара, жира, калорий, кофеина или алкоголя снижено минимум на 30 процентов по сравнению с “оригиналом”. Что именно уменьшили и насколько, должно быть указано на упаковке. В Украине пока нет государственного регулирования названий пищевых продуктов. Поэтому “легким” (light или lite) называют и нежирный йогурт, содержащий почти столько же калорий, что и обычный, и диетическое печенье, в котором сахара нет, а жир есть.

Ни жира, ни вкуса

В 1 грамме любого жира содержится 9?килокалорий, так что, снизив жирность рациона, мы автоматически снижаем и его калорийность. И в этом смысле переход на “нулевые” творожки и йогурты кажется лучшим способом стать стройнее. Но, во-первых, полностью отказываться от жиров нельзя. Они выполняют целый ряд важных функций в организме: участвуют в регуляции гормонального фона, синтезе клеточных мембран, биосинтезе тканей, являются кладезем витаминов А, D и Е. А во-вторых, снижение жирности неизбежно меняет привычный вкус еды не в лучшую сторону. “Легкие” продукты всего лишь имитируют натуральные, по сути такими не являясь. Прежде чем попасть на наш стол, они проходят через сложные технологические процессы (экстракцию, рафинацию и т. д.), теряя значительную часть своих первоначальных качеств. Чтобы придать “облегченному” блюду вкус и аромат оригинального, производители идут на разные ухищрения, добавляя в его состав ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, эмульгаторы, стабилизаторы и загустители. Но результат пока далек от совершенства.

Ловушка. Обезжиренный продукт не дает организму ожидаемого вкуса, мы не насыщаемся и вынуждены заедать “нулевой” йогурт чем-то более аппетитным. А значит, и калорийным.

Выход есть! Чередуйте продукты с разной жирностью. Так, если утром вы не можете обойтись без бутерброда с кусочком сливочного масла, съешьте немного. А во время обеда в кашу добавьте “легкое”. Такие хитрости помогут сократить калорийность, но получать удовольствие от еды, не страдать от голода и не чувствовать себя обманутой обезжиренными и лишенными привычного вкуса продуктами.

Исследования американских ученых показали, что увлечение низкокалорийной пищей приводит к... ожирению. Причина в том, что еда с низким содержанием питательных веществ плохо насыщает, поэтому человек вначале увеличивает порции “легких” продуктов, а со временем — и обычных, утрачивая чувство меры.

Два вместо одного

Наверное, вы сами замечали, что “легких” продуктов мы разрешаем себе съесть больше, чем обычных. Совесть этому не препятствует — мы же помним, что они низкокалорийные. На самом деле в большинстве случаев в продуктах light понижают вовсе не калорийность. В них либо вместо сахара используются сахарозаменители, либо вместо жира — различные вещества, чаще всего являющиеся углеводами (например, модифицированный крахмал). Содержание калорий в “облегченной” еде может оставаться довольно высоким, а избыток углеводов в организме неизбежно превращается в жировые отложения...

Ловушка. В одном ломтике (примерно 20 граммов) сыра 17-процентной жирности содержится 54 килокалории, а 45-процентной жирности — 72 килокалории. Выходит, что съев вместо одного “нормального” пару ломтиков нежирного продукта, мы получим 108 килокалорий вместо 72! В 100 граммах майонеза 67-процентной жирности содержится 2,4 грамма углеводов, а в 39-процентном уже вдвое больше — 4,8 грамма.

Выход есть! Похудеть на “легких” продуктах можно, только оставляя размер порций прежним. Если после “нулевого” перекуса очень хочется перейти к чему-то посолиднее, добавьте немного сложных углеводов, дающих ощущение сытости: возьмите кусочек хлеба с отрубями, овощ или фрукт.

Где моя глюкоза?

Фраза “от сладостей толстеют” известна каждому, кто хоть раз в жизни пытался избавиться от лишних килограммов. Поэтому в рационе желающих сбросить вес появляются диетическое печенье, конфеты , в которые вместо сахара добавлены искусственные подсластители. Это вовсе не новинка. Первый из них, сахарин, был синтезирован еще в 1879 году, но изобрели его не для худеющих, а для диабетиков. На рынке вскоре появились и другие сахарозаменители. Сегодня их условно делят на две группы: натуральные — ксилит, сорбит, фруктоза, и искусственные — цикламат, ацесульфам калия, сукразит, аспартам. Первые содержат калории, поэтому для тех, кто следит за фигурой, не очень подходят. Однако именно они чаще входят в состав продуктов для диабетиков. Вторая же группа сахарозаменителей почти не содержит калорий. Их можно встретить в напитках light, жевательных резинках и сладких таблетках, которые худеющие добавляют в чай и кофе вместо сахара. Они действительно позволяют сократить калорийность рациона, но полезными их не назовешь.

Ловушка. Сладкий вкус вынуждает мозг посылать сигналы для выработки инсулина, необходимого для расщепления глюкозы. А когда в составе сладостей вместо сахара — заменитель, организму расщеплять нечего. “Ложные тревоги” со временем могут вызвать сбой углеводного обмена, который считается одной из главных причин увеличения веса. Кроме того, считая сладости с сахарозаменителями “легкими” и употребляя их чаще обычных, мы нарушаем вкусовой баланс: вырабатывается постоянная потребность в сладком, что не идет на пользу фигуре.

Выход есть! Лучше съешьте немного традиционных сладостей, чем продуктов с сахарозаменителями — это безопаснее для силуэта. Ну а максимально полезный вариант — заменить пирожные фруктами.

Источник: natali.ua




Яндекс.Метрика Каталог блогов Blogdir.ru