Skip to main content
Syndicate content

Интернет - магазин оригинального декора

candle

NASHAHATA

St.Valentine

Праздники сегодня

Языки

thyme4_ukrspice[1].jpg

ПОДПИСАТЬСЯ на последние новости МАРИЧКА by Email

Похудеть, не голодая? Это действительно возможно!


Диета. Голод. Постоянное урчание в животе не даёт жить спокойно. Помутнённый рассудок, лишённый полноценного питания, уже не воспринимает слов "кефир", "морковь" и "постное мясо". Плитка шоколада и тарелка макарон под жирным соусом становятся пределом мечтаний. А ненавистные килограммы исчезают так медленно! Затем следует срыв, полные любимой еды тарелки и... (о нет!) вернувшиеся килограммы. Знакомая история, не правда ли?

На какие только испытания, физические и моральные, мы себя не обрекаем в борьбе за стройность! Но ведь не обязательно морить себя голодом! Существует вполне разумный способ избавиться от несчастной пары-тройки килограммов без ущерба для здоровья, как физического, так и морального! Теперь можно не отказывать себе в любимых продуктах. Главное - есть с умом! Называется этот принцип питания вольюметрика (от английского volume - "объём").

Оказывается, сытость измеряется не калорийностью, а объёмом съеденного. Следовательно, желудок можно обмануть, потребляя достаточное для утоления голода количество пищи, в котором при этом содержание калорий должно быть минимальным.

Позвольте, поясню на примере. Скажем, обычно вы отвариваете стакан макарон, добавляете к ним кетчуп и много сыра. Теперь нужно отварить 1/2 стакана макарон, добавить стакан тушёных или свежих овощей и немного специй. Калорийность блюда уменьшилась почти в 3 (!) раза, полезность за счёт овощей увеличилась, некая новизна в блюде увеличила аппетит, а значит, и удовлетворение, полученное от его поглощения.

Итак, 3 главных принципа вольюметрики, или как нужно есть.

1. Объём пищи должен быть больше, а калорийность меньше. 

Поэтому в блюда нужно включать много овощей, фруктов, воды и т. д. Советуем добавлять специи (в умеренном, конечно же, количестве!), которые возбуждают аппетит, но не содержат калорий.
Еду лучше нарезать маленькими кусочками, что зрительно увеличивает порцию. А медленное пережёвывание кусочков, смакование вкуса приближает долгожданный момент насыщения (ведь, как известно, желудок даёт знать о том, что мы сыты, лишь через 15-20 минут после того, как мы действительно наелись). 
Некоторые, следуя этому принципу, заменяют большие тарелки маленькими и столовые приборы - китайскими палочками. Тарелка, даже небольшая, но заполненная до краёв, через мозг дает знать желудку, что голодным он не останется.

2. От трапезы нужно получать удовольствие.
Действительно, с любовью приготовленный обед за красиво сервированным столом в абсолютном спокойствии утоляет голод намного лучше, чем съеденный на скорую руку гамбургер в киоске на остановке.

3. Не отказывайтесь от любимых блюд.
Любите пироги? Не отказывайте себе в удовольствии! Просто замените тесто и начинку на менее калорийные. Пироги с овощной (например, капустной) или фруктовой (яблочной, абрикосовой) начинкой не менее вкусны, чем пироги с мясом или картофелем, напичканные вредными жирами и углеводами.
Любите шоколад? Ешьте на здоровье! Но, конечно, хорошего понемножку. Не стоит поглощать его плитками. Просто растопите несколько кусочков, обмакните в него дольки фруктов (апельсина, яблока и т. д.) и... наслаждайтесь любимым вкусом! 

Стратегия вольюметрики, или что нужно есть.

• Скажите "да" неочищенным углеводным продуктам (хлеб с отрубями, макароны из муки грубого помола), у которых на каждую калорию приходится максимум полезных питательных веществ.
• Чаще варите каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и др.): они разбухают за счёт воды и значительно увеличивают объём порции.
• Добавляйте в блюда больше некрахмалистых овощей (помидоры, морковь, капусту, лук, сладкий перец).
• Ешьте фрукты в любом количестве и добавляйте их в другие блюда для создания вкуса и объёма. Наиболее популярны фрукты в выпечке, салатах и молочных коктейлях. 
• Не стоит увлекаться сухофруктами, т. к. при их приготовлении часто используется в больших количествах сахар (главный враг стройной фигуры), а объём высушенных фруктов незначителен по сравнению со свежими. Так, например, 10 полноценных свежих абрикосов содержит то же количество калорий, что и горсть кураги, а вот утоляет голод намного быстрее. Кроме того, во фруктах больше воды, а значит, меньше калорий. 
• Старайтесь употреблять молочные продукты с низким содержанием жира.
• Овощные супы незаменимы в рационе желающих утолить голод и избавиться от лишнего веса.
• Из белковых продуктов отдайте предпочтение нежирным: рыбе, постной ветчине, куриному мясу без кожи, бобовым и т. п.
• Готовые хлопья ешьте с обезжиренным молоком и фруктами.

И напоследок. Несколько отличных рецептов диетических блюд.

Овощное рагу
400 г моркови, 250 г тыквы, 2 ст. л. грецких орехов, 100 г молока, 3 ложки сливок, зелень, соль.
Нарежьте тыкву, смешайте с натёртой морковью и измельчёнными орехами. Положите всё в кастрюлю и залейте молоком. Посолите, поставьте на огонь и тушите до готовности. Перед подачей к столу полейте овощи сливками и посыпьте зеленью.
калорийность блюда: 360 ккал

Охлаждённый огуречный суп
1 огурец, 2 небольшие луковицы, 250 мл куриного бульона, 1 пучок укропа, соль, перец.
Огурец и лук почистить, порезать поперёк и потомить в разогретом курином бульоне НЕ на медленном огне около 10 минут. Затем огурцы и лук размельчить миксером до пюреобразного состояния. В суп добавить соль и перец, поставить в холодильник. Холодный суп посыпать мелко нарезанным укропом и украсить веточками укропа.
калорийность блюда: 90 ккал 

Клубничные конфеты
300 г клубники, 100 г горького шоколада, рубленные орешки (лучше фисташки), кокосовая стружка
Клубнику помыть и промокнуть полотенцем. Шоколад растопить на горячей водяной бане. Каждую ягоду погрузить наполовину в шоколад, подсушить, а затем посыпать измельчёнными орешками и кокосовой стружкой. 

калорийность блюда: 590 ккал 

Фруктово-молочный коктейль
3/4 обезжиренного (или с низким содержанием жира) молока, 100 мл фруктового сока или сиропа, 100 мл лимонного сиропа, 4 ст. л. измельчённого льда.
Лёд залить фруктовым сиропом или соком, добавить лимонный сироп, молоко и всё смешать миксером за 40 с

Источник: bt-lady.com.ua



Каталог блогов Blogdir.ru