ПОДПИСАТЬСЯ на последние новости МАРИЧКА by Email
К старинным, почти забытым сегодня рецептам принадлежат блины из каш, заварные, овощные блины. Их приготовление требует терпения и времени: помимо мучного замеса надо сварить кашу ( пшеничную, гречневую, овсяную, манную...), овощи протереть через сито. Кстати, кашу не обязательно варить, можно запарить кипятком размолотое зерно. А потом в него добавляют дрожжи, и все подходит вместе с основным тестом... Мороки, что и говорить, но зато блины получаются своеобразные: рыхлые, пористые и вкусные.
Блины из овсяных хлопьев.
Для приготовления этого блюда берут:
Хлопья замачивают в воде на 4-5 часов. Потом процеживают и протирают через сито, добавляют молоко, яйца, соль, сахар, топленое масло, все хорошо перемешивают. Овсяные блины можно приготовить также из протертой жидкой каши с добавлением яиц и молока. Выпекают тонкие блины, подают к ним кислое молоко, сметану, варенье.
Блины морковные.
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока, развести в нем 50 г дрожжей, всыпать 2 стакана пшеничной муки, замесить опару и дать ей подойти. В подсоленной воде сварить морковь (4-5 шт.), остудить, протереть через сито. Морковное пюре аккуратно выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью 3 желтка, 1 стакан гречневой муки, стакан молока. Размешать, взбить 3 яичных белка, ввести в тесто, дать подняться. Выпекать блины как обычно.
Бабушкины блины.
Ингредиенты:
В тертый картофель вбить яйца, всыпать манку, соль, положить натертые яблоки. Все хорошо перемешать. На сковороду с разогретым жиром класть по столовой ложке массы и жарить на слабом огне, переворачивая.
К "бабушкиным" блинчикам подают сметану, мед.
Источник: журнал "Зимняя вишня"