ПОДПИСАТЬСЯ на последние новости МАРИЧКА by Email
Тимьян – растение с приятным запахом и пряным горьковатым вкусом – известен с древних времен. Его называли «божественной травой», способной возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Римские солдаты принимали тимьяновые ванны , откуда черпали силы, энергию и смелость, а жители Египта использовали его вместо духов благодаря ценным аромамаслам.
Но прежде всего тимьян, а точнее его ароматные листья, знаменит как пряность. Без него сложно представить изысканную выпечку, он улучшает запах и вкус овощных блюд и является одной из основных приправ к мясу, рыбе или птице. Его молодые побеги, свежие и сушеные листья добавляют в блюда из фасоли и гороха, в различные копчености. Ни одна пряность так не подчеркивает вкус супа из чечевицы, как тимьян. Ярко выраженные вкусовые качества тимьяна не уступают его полезным свойствам, не зря он относится к пяти самым полезным для нашего организма специям. В нем содержатся минеральные и органические соли, камедь (уменьшает различного рода раздражения), флавоноиды (улучшают эластичность кровеносных сосудов), дубильные вещества (оказывают антибактериальное действие). Наличие тимола способствует быстрому перевариванию жирных продуктов.
Существует множество видов тимьяна, каждый из которых отличается своим пикантным вкусом и ароматом. Тминный тимьян – довольно редкий вид, один из фаворитов средиземноморской кухни, наряду с чесноком и вином, придает особую пикантность мясным блюдам. Более распространен лимонный тимьян, названный так из-за характерных лимонных тонов. Его добавляют к блюдам из морепродуктов, а также в сладкие блюда и выпечку.
Без тимьяна не обойтись ни одной национальной кухне. Французы используют его в большинстве своих блюд, а секрет изысканного вкуса испанских и греческих маслин кроется в добавлении масла тимьяна в маринад.
Жареный окунь в маринаде из грейпфрута с тимьяном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грейпфрут разрезать пополам и выдавить сок, если попадает мякоть – это не страшно. Главное – не допустить попадания кожицы, которая может дать горечь. Рыбу посолить, поперчить и посыпать тимьяном снаружи и внутри. Оставить так на 15 – 20 мин. После чего уложить в глубокую посуду и залить соком грейпфрута, мариновать в соке 30 – 40 минут. Жарить на оливковом масле 7 – 10 минут до образования румяной корочки.
Источник: журнал "Zефир"