ПОДПИСАТЬСЯ на последние новости МАРИЧКА by Email
На масленицу принято вкушать традиционные напитки: сбитень (или как называли его в Киевской Руси - мед), а также взвар, квас. Известно,что княгиня Ольга очень любила пить "мед". Он бывает вишневый, смородинный, можжевеловый, малиновый, черемуховый, гвоздичный, княжий и боярский. Пьют "мед" теплым. Вот рецепт одного из любимых княжеских напитков:
Напиток медовый традиционный
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром. Подавать горячим.
Взвар
Еще один популярный на Масленицу напиток - взвар. Это приятный прохладительный "компот" из сухих фруктов и ягод. Его название произошло от глагола "заварить", так как фрукты в нем варятся и долго настаиваются.
Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты (курагу, чернослив, изюм) закладывают в кипяток и варят до мягкости под крышкой (сушеные яблоки и груши варят отдельно). Отваренные фрукты смешивают, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания. Взвар необходимо готовить за сутки до подачи к столу. Можно подавать с вареными сухофруктами.
Глинтвейн фруктовый
Так как гулянья на Масленицу проходят в холодное время года, хозяйкам в эти дни пригодятся рецепты такого европейского напитка, как глинтвейн.
Яблоко очистить от сердцевины и порезать небольшими кусочками. Апельсин и лимон нарезать кружочками вместе со шкуркой. Фрукты положить в 2,5-3 литровую эмалированную кастрюлю. Добавить туда 1 столовую ложку молотой корицы, 5-7 бутонов гвоздики, 2-3 штуки душистого перца, 2-3 столовые ложки сахара или меда, влить 2 бутылки вина. Поставить на большой огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Проварить 10 минут. Процедить, разлить половником по чашкам и пить горячим.
Источник: журнал "Зимняя вишня"