ПОДПИСАТЬСЯ на последние новости МАРИЧКА by Email
Миндально-масляный бисквит, сливочный мусс с шампанским и клубника в желе из шампанского. Прекрасный вариант для праздничного, новогоднего стола или романтического вечера...
Миндально-масляный бисквит (на форме 24 см, высота бисквита на выходе 2 см) лучше сделать вечером, чтобы дать ему отдохнуть:
Процесс:
Дно формы выложить кулинарной бумагой, смазать растительным маслом, бортики не смазывать. Духовку разогреть до 190 градусов.
Холодное масло порубить ножом с мукой, солью и миндалем до крошки, убрать в холодильник.
Белки взбить с сахаром, добавить желтки, взбить. Ввести масляную крошку, молоко и перемешать до однородного состояния, тщательно не вымешивая, медленными движениями.
Вылить тесто в форму, поставить в духовку, уменьшить температуру до 180, выпекать 20 минут не открывая дверцу. Остудить в форме. Провести по краю формы ножом, вынуть бисквит, снять бумагу.
Все, бисквит получается воздушный и ровный как стол.
В разъемную форму выложить бисквит, пропитать смесью сливочного ликера с водой (1:1, всего 2 ст. л.).
Если бортики у формы ниже 10 см, необходимо из бумаги сделать кольцо и вставить его в форму.
В готовом виде высота торта 6,5-7 см.
1) Желатин залить 70 мл воды, дать набухнуть минут 10 и нагреть смесь до растворения (не кипятить).
2) 3 желтка взбить с щепоткой соли и крахмалом. 100 мл сливок с 1/3 стакана сахара довести до кипения и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и охладить.
3) Яичные белки поместить в чашку миксера, и взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 1 ст.л. воды, сок лимона и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахар растаял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков. Убрать в холодильник.
4) Охлажденные сливки (250 мл) взбить с 1/3 ст. сахара, добавить желтки, белки, шампанское и желатин.
5) Дать смеси немного "схватиться" в холодильнике (15 минут) и вылить на бисквит.
Желе из шампанского:
1) Желатин залить 70 мл воды, дать набухнуть минут 10 и нагреть смесь до растворения (не кипятить).
2) Шампанское подогреть с сахаром и лимонным соком до растворения сахара. Потребуется кастрюлька на 1,5 л. Остудить. Соединить с желатином.
3) Выложить на мусс половинки клубники.
Вылить на клубнику 5-6 ст.л. смеси. Убрать в холодильник. Когда образуется желе, выливаем остальную смесь.
Это необходимо сделать, чтобы клубника не всплыла. Ставим торт в холодильник на 4 часа минимум.